Преимущества использования «дрожжей кормовых»
Кормовые дрожжи: безопасно, эффективно, выгодно*
Кормовые дрожжи - ценнейшая белковая добавка, позволяющая добиться огромных результатов в откорме крупного рогатого скота, птицы, пушных зверей и рыбы. Её включают в состав комбикормов, премиксов и кормосмесей, что существенно увеличить привесы при экономии корма.
Кормовые дрожжи можно добавлять в рационы кормления сельскохозяйственных и других животных в качестве отдельного пищевого компонента. Белок дрожжей отличается высокой переваримостью и биологической ценностью, по этим показателям занимает промежуточное положение между растительными и животными белками.
В кормовых дрожжах содержатся витамины Д, К и Е, ферменты, гормоны, способствующие усвоению белков и углеводов животными. В кормлении животных дрожжи используют для восполнения недостатка аминокислот и витаминов и включают в рацион с концентрированными кормами или в составе комбикормов. В соответствии с требованиями ГОСТ 20083-74 / ГОСТ Р55301-2012 при производстве кормовых дрожжей карбамид и другие небелковые азотистые вещества не применяются.
Преимущества кормовых дрожжей
Ценность кормовых гидролизных дрожжей в том, что они содержат большое количество истинного белка, который практически полностью усваивается в организме животных. В отличие от белка растительных кормов, в которых отсутствуют такие аминокислоты, как лизин, метионин, триптофан и другие, микробиологический белок имеет весь комплекс жизненно важных аминокислот. В том числе 10 незаменимых аминокислот - тех, которые организм животных самостоятельно не синтезирует, но которые оказывают определяющее влияние на синтез белка.
По их содержанию, а также по содержанию витаминов, липидов (жиров) и других биологически активных веществ кормовые дрожжи близки к белкам животного происхождения. По содержанию обменной энергии дрожжи превосходят растительные корма. Установлено, что недостаток энергии является более частой причиной низкой продуктивности, чем дефицит других питательных веществ. По внешнему виду - это порошок или гранулы коричневого цвета с запахом, свойственным дрожжам. Продукт не летучий, в воде не растворяется, не токсичен.
Кормовые дрожжи можно успешно скармливать телятам и крупному рогатому скоту. Дрожжи могут заменить 20-30% нормы цельного молока при вскармливании телят и обеспечить ежедневные привесы в 650-750 грамм. При выращивании телят 1 кг дрожжей заменяет 4-6 кг молока и позволяет получить дополнительно до 320 грамм телятины. Дрожжи повышают удои молока на 3-3,5 л в сутки и содержание жира в нём на 0,4-0,6%.
Кормовые дрожжи содержат протеин, в который незаменимые аминокислоты входят в полном объёме, поэтому они имеют огромную биологическую ценность. С применением дрожжей животные полностью усваивают зерно и другие корма, что приводит к интенсификации их роста и экономии корма.
Кормовой дрожжи - высокоценный белково-витаминный продукт. Микробный протеин, синтезируемый дрожжами, по усвояемости и содержанию аминокислот, превосходит протеин животного происхождения, повышает биологическую ценность белков других кормов. Белок кормовых дрожжей переваривается в организме животных на 95%. Сера и ее соединения, входящие в состав, участвуют в биологических процессах образования аминокислот. Ферментные системы дрожжей катализируют процессы усвоения аминокислот и синтеза белка. Фосфор и кальций, находящийся в составе дрожжей, способствуют нормальному развитию костного скелета. Витамины группы В, входящие в состав дрожжей, являются регуляторами метаболизма жиров. Противопоказаний к применению кормовых дрожжей не имеется. Передозировка кормовых дрожжей не вызывает побочных явлений. Применение продукта не влияет на сроки убоя животных и использование молока.
По общей питательности 1 кг кормовых дрожжей содержит 1,03 – 1,16 кормовых единиц и особенно много перевариваемого (истинного) белка: 380 – 480 гр.
Как таковых заменителей кормового дрожжевого белка не существует. По аминокислотному составу и содержанию сырого протеина в продукте кормовые дрожжи максимально близки к рыбной муке (белок животного происхождения), соевому и подсолнечному шротам (белки растительного происхождения). Однако протеин животного белка усваивается животными намного лучше, чем протеин растительного белка. Белки кормовых дрожжей и рыбной муки усваиваются на 80-90%, а белки растительного происхождения только на 30-40%.
Химический состав кормовых дрожжей разных групп
Показатель |
Кормовой дрожжевой белок |
|
На спиртовой барде |
гидролизаты с/х отходов |
|
Сырой протеин, % |
38–51 |
40-56 |
Белок по Барнштейну%,% от сырого протеина |
30–42,80–90 |
22–38,65–89 |
Концентрация, %:пуриновых оснований,пиримидиновых оснований |
2-6, 0-3 |
8-13, 2-4 |
Вероятность накопления избытка РНК |
Незначительная |
Значительная |
Вероятность накопления живых клеток продуцента |
Незначительная |
Значительная |
Обменная энергия, Ккал/100 г |
220 |
216 |
Сырая клетчатка, % |
1,2-2,9 |
1,3–2,7 |
Сырая зола, % |
3,9–7,1 |
4,4–7,7 |
Сырой жир, % |
2,2–3,1 |
2,7–3,3 |
Моно и дисахариды, г/кг |
3,9–8,8 |
3,2–5,1 |
Органические кислоты, г/кг |
23 |
18 |
Ненасыщенные жирные кислоты, мг/кг |
540 |
590 |
Холестерин, мг/кг |
- |
- |
Пищевые волокна, г/кг |
1,8 |
2,9 |
Классические кормовые дрожжи имеют более низкую концентрацию пуриновых и пиримидиновых остатков нуклеиновых кислот. Это свойство — залог кормовой безопасности этих дрожжей. В кормовых классических дрожжах концентрация пуринов и пиримидинов в 2–3,5 раза ниже, чем в гидролизных. Зола кормового дрожжевого белка содержит ценные для животных и птиц макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, железо, магний, натрий, серу, медь, кобальт и др.
Химический состав и питательная ценность белковых кормов.
Показатель |
Подсолнечный шрот |
Соевый шрот |
Кормовой дрожжевой белок |
Рыбная мука |
Сырой протеин, % |
38 |
45 |
45 |
60 |
Клетчатка, % |
15 |
7 |
1,5 |
1 |
Сырой жир, % |
1,5 |
7 |
1,5 |
1 |
Лизин, % |
1,2 |
2,7 |
1,5 |
7,4 |
Метионин, % |
0,68 |
0,61 |
0,54 |
1,7 |
Мет.+цистин, % |
1,2 |
1,26 |
1,14 |
2,43 |
Триптофан,% |
0,45 |
0,59 |
0,62 |
0,60 |
Фосфор, % |
0,9 |
0,63 |
1,32 |
3,5 |
В], мг/кг |
3,2 |
3,1 |
16 |
1 |
В2, мг/кг |
3,1 |
3,8 |
40 |
11 |
В3, мг/кг |
13 |
16 |
60 |
17 |
В4, мг/кг |
2300 |
2500 |
2800 |
3500 |
В5, мг/кг |
240 |
40 |
250 |
90 |
В6, мг/кг |
11 |
5 |
30 |
4 |
Обменная энергия, ккал/кг |
2670 |
2500 |
2800 |
2840 |
Перевариваемость белка, % |
86 |
90 |
89 |
89 |
Как видно из таблицы 3, в кормовых дрожжах содержание витаминов группы В, содержание которых в кормовых дрожжах превосходит все белковые корма в том числе и рыбную муку.
- - информация носит справочный характер и взята из открытых источников в сети Интернет.